Аля, некрупная метисочка из подземки

01 июня 2010
Аля, некрупная метисочка из подземки

 

Грязный переход метро "Купчино". Возле билетных касс, на ступеньках в углу, лежит небольшая собачка, она дремлет, на ней ошейник. Домашняя? Неужели потерялась и ждет хозяина? Многие норовят погладить бедолагу, но собака очень осторожна и не хочет, чтобы чужаки к ней подходили, доверяет лишь тем, кто понравится только ей. И вот, собака радостно машет хвостом, вся преображается, она кого-то увидела, кто же это? По лестнице поднимаются два человека: мужчина и женщина. Сразу видно, что они из той категории людей, что принято называть маргиналами. Но собаке это глубоко безразлично, она радостно встает на задние лапы, приветствуя своих друзей.

 

Мужчина - смешной. У него наперевес игрушечный автоматик, он развлекает собаку и подругу, народ смотрит в недоумении, но троицу и это не волнует. Женщина принесла собаке много вкусного, она начинает разворачивать бумажки и баночки и кормит своего заждавшегося питомца. Собачонка ест медленно, не торопится, в глазах ее такая любовь к кормилице, а женщина ласково гладит собаку, что-то ей говорит, и вся эта картина не оставляет равнодушным никого, такая щемящая нежность сквозит в этом всем, и ... ощущение несправедливости в жизни. И так каждый день. Билетеры пригородных касс прекрасно знают эту собаку и ее опекуншу. Они пускают к себе собачулю, подкармливают. Милиционеры следят, чтобы собаку не обижали прохожие. Казалось бы, полная идиллия, но разве это жизнь, на грязном полу?

 

Однажды было решено забрать эту собаку в стационар, чтобы начать искать ей семью и постоянный дом. В начале марта мы пришли в подземный переход, чтобы отыскать собачку. На грязном полу лежала сильно пьяная "хозяйка" собаки и сама ее питомица. Собака приняла подношение в виде каких-то вкусностей, но уходить не собиралась. Бедная... Она насторожилась и испуганно смотрела на незнакомых людей, которым от нее явно что-то было нужно. Пара минут, испуганный визг и мы крепко держим собаку, надев на нее ошейник и поводок. Теперь осталось как-то вынести ее на улицу, ведь идти она не собирается, дрожит и переживает.

 

Просыпается женщина, пытается сообразить что происходит. Начинаю с ней говорить, расспрашивать о собаке. Женщина сразу же все понимает: "Забрать хочешь?" "Да, к себе, не волнуйтесь, ей будет хорошо", - отвечаю я ей. Спрашиваю как зовут собаку, сколько лет. Оказалось, у нее прекрасное имя, Аля. И собачка молоденькая. Она уже стерилизована, благодаря волонтерам, которые не смогли остаться равнодушными к судьбе этой чудесной собаки. Протягиваю женщине деньги, как-то хочется ее поддержать...Женщина перекрестила Алю и поникла. Выгребаю все, что осталось в карманах, отдаю. Она встает и уходит, в свои коробки у метро, в свою жизнь, уже без Али. Приезжает машина, отвозим Алю в стационар и у нее тоже начинается другая, новая жизнь.

 

И вот Аля на новом месте. Кругом собаки, незнакомые люди, все непонятно, но очень интересно. Аля сразу же стала любимицей не только людей, но и собак. Она может обаять любого, и у нее это получается совершенно естественно, потому что Аля - она такая. Мы начали искать ей дом. Поначалу Аля немного побаивалась и улицы, и прогулок, но вскоре это прошло и вот уже Аля строит умильные рожицы, забирается на стул, где обожает спать, словом, ведет себя абсолютно нормально, как и полагается домашней собачке. Все, кто навещает своих питомцев, обязательно обращает внимание на Алю, ее невозможно не заметить, такая она умница!

 

Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки 

Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки

 

 

А счастье Али уже совсем близко. Прошло меньше месяца и, однажды,  в стационар пришла женщина. Она ехала по рекламе на совсем другую собаку, на Капу, не менее достойную и замечательную. Но в коридорчике сидела Аля и ... их глаза встретились.

 

 

Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки

 

Вот и пришло твое счастье, Аля. С тех пор, Аля - домашняя собака. Она нежится на подушках, играет с котом, обожает резвиться на травке, корчит смешные рожицы, улыбается. А на площадке - она самая умная собака с уникальными успехами, инструктор ставит ее в пример всем хозяевам, даже владельцам породистых собак! Смотрите сами, это фотографии из дома.

 

Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки 

 

Ту женщину я больше никогда не видела, хотя много раз специально высматривала ее, хотела рассказать ей, как все сложилось у ее Али. Вспоминает ли Алечка свою прошлую жизнь, своих друзей, ту нежность, с которой о ней заботились местные бомжи. Бомжи... Никогда больше я не видела ту женщину. Но благодарность к ней за огромную помощь этой собаке будет всегда. Будь счастлива, Аля!

 

 

Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки Аля, некрупная метисочка из подземки

 

 


 

 

Ксения Футерман

Июнь, 2010