Вымогательство денег

Способы заработка зооаферистов. 

Как говорил Остап Бендер: «…Я знаю четыреста относительно честных  способов отъема денег у населения…».

На сегодняшний день у мошенников есть огромное количество способов «зарабатывать» деньги.  И владельцы домашних животных, особенно собак, все чаще становятся жертвами зооаферистов.

К сожалению, наши с Вами питомцы иногда убегают и теряются. Для того, чтобы избежать недоразумений и конфликтов, а также не пострадать от действий нечестных людей, сразу сообщайте всю информацию в картотеку «Потеряшка» по телефону (812) 388-95-52 или по мобильному 8(904) 511-99-55. Вам постараются помочь не только найти или пристроить животное, но и расскажут о тех моментах, на которые надо обратить особое внимание. Их мы и рассмотрим сейчас. 

1.             Найдена собака.

Вам звонят и сообщают о том, что нашли Вашу собаку и ненавязчиво уточняют приметы. Говорят, что видели Ваше объявление в газете, на столбе, в Интернете и др. И, просят либо дать им вознаграждение за находку (передача кому-либо наличными, пополнить баланс счета на номере мобильного телефона, купить карту оплаты Интернет-кошелька и продиктовать ее данные и.т.д.), либо же угрожают продать Ваше животное другому человеку, если Вы не заплатите. 

Будьте осторожны и внимательны! Если Вы сами не предлагали выплатить вознаграждение, скорее всего, пытаются «развести на деньги», т.е. обмануть. 

Чтобы избежать такой ситуации, прежде всего пусть Вам:

- опишут найденную собаку;

- продиктуют клеймо,  номер микрочипа (если есть);

- ответят, откуда узнали Ваш контактный телефон (пусть уточнят газету, сайт в Интернете, было ли это  объявление на столбе или в зоомагазине и т.п.). 

Если в Вашем объявлении обещано вознаграждение убедитесь лично, что это Ваш питомец, и только после этого отдайте вознаграждение, непосредственно при передаче животного Вам. Но никак не раньше! 

В случае угроз в Ваш адрес и вымогательстве денег, убедительная просьба не удалять номера телефонов звонящих Вам людей, и сообщать об этом в картотеку «Потеряшка» по телефону (812) 388-95-52 или по мобильному 8(904) 511-99-55 для занесения в «Черный Список». 

2.             Сбор средств для помощи животным.

Если Вы хотите помочь животному обратите внимание на следующие моменты: 

Пример 1. Собака находится в приюте или ветеринарной клинике.

Переводите деньги на расчетный счет с пометкой, для каких целей средства. Передавайте деньги, лекарства лично руководителю благотворительной организации или его официальному представителю. При передаче денег, лекарств и др. в ветеринарную клинику, если Вы делаете это впервые, укажите, для кого предназначена данная помощь и попросите расписку. 

Пример 2. Большое количество животных находится в частных руках.

Привозите корм, лекарства, наполнители, пеленки, подстилки и др. Передавайте деньги, только в том случае, если Вы абсолютно уверены в этом человеке, т.е. деньги пойдут именно для животных. 

Пример 3. Сбор денег у частных лиц.

Тот, кому Вы передаете деньги, должен иметь при себе документы, подтверждающие личность. Желательно получить от него расписку с указанием суммы, даты и цели сбора денег. Если человек представляется от имени конкретной организации, нужно спросить у него   доверенность, письмо от руководителя организации подтверждающее сбор денег конкретным человеком, а также желательно связаться с руководителя организации по телефону. Если сбор денег происходит от имени руководства «Потеряшки», позвоните непосредственно на Пульт по телефону (812) 388-95-52 или по мобильному 8(904) 511-99-55 и Диспетчер уточнит необходимые моменты. 

Соблюдая эти несложные правила, Вы ограждаете себя от мошенников!

Будьте бдительны и осторожны и тогда Вы избавите себя от многих неприятных ситуаций и Ваш вклад в дело помощи попавшим в беду животным, не окажется напрасным! 

Помните: Вы всегда можете обратиться в поисковую картотеку «Потеряшка»  по телефонам: (812) 388-95-52 или 8(904) 511-99-55 или на наш сайт, поддерживающий картотеку, написав Модератору письмо по адресу: style@poterjashka.org 

Виктория Смирнова. 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://poterjashka.org