Заявление в милицию

Заявление составляется следующим образом: 


А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.

Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см, так как ваше заявление будет подшиваться в папку.

В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.

Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово «заявление».

Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите. Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (с указанием статей и признаков статей). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.

Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите - представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.

Ж. Просьба привлечь к уголовной ответственности указанного гражданина (группу граждан)

З. Просьба уведомить о принятом решении в установленные законом сроки.

И. Под текстом заявления ставится дата, затем - подпись.

К. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет - «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» - указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.

Л. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте - вас пытаются обмануть.При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой!

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

М. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.

Ознакомьтесь со ст.109 УПК («Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении»), причем особое внимание обратите на п.3 ч.3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.

После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.

Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику __________________________ РУВД
_____________________________________________,
(указать специальное звание фамилию и инициалы)
_____________________________________________,
(ваше ФИО полностью, год рождения)
_____________________________________________,
(место жительства и прописки, тел)
_____________________________________________,
(место работы, должность, тел)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте - указывайте всё точно.

Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) - указывайте ФИО и адреса издевался над животным

  • в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)
  • особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше - повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.

Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.

Прошу принять меры к задержанию указанных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 245 УК Российской Федерации "О жестоком обращении с животными". Если есть признаки других статей, указывайте их все.

Предупрежден (на) об ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос - будьте готовы подтвердить все ваши свидетельства.

ДАТА
ПОДПИСЬ
ПОДПИСИ СВИДЕТЕЛЕЙ

(Излагайте мысли чётко и убедительно, избегая фраз "мне кажется", "возможно" и т. д. Заявление не должно быть длинным - две страницы и не более.)

Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:

Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря - это должно быть первым вашим шагом в милиции - записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями - от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте - бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.

Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление... С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее - милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.

Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.

Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.

Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен. Привлекайте к делу местное общество защиты животных. Возможно, они имели опыт в делах такого рода.

Если ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять вас на всех этапах дела.

Что делать, если заявление всё же отказываются брать:

Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте.
Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции.

Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.

Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма). Если решение сотрудника прокуратуры вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей - в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд.

Если в течение 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции.

Вы имеете право подать жалобу на:

- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
- некорректное ведение следствия;
- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.

Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.

Правоохранительный портал - http://www.02.ru/
Генеральная прокуратура РФ - http://genproc.gov.ru/

http://www.animalrights.ru/node/210

 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.poterjashka.org/