Содержание животных в коммунальной квартире

Имеют ли право соседи по коммунальной квартире содержать животных?

 

Соседи имеют право содержать животных в своих комнатах. В соответствии с п. 10 "Ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" от 19.02.1998г., не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире.

 

В соответствии со ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В случае нарушения правил содержания собак и кошек, виновные могут быть привлечены к административной ответственности. В соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" от 19.02.1998 г., владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов.

 

При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр. Всем поставленным на учет животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни. Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих. Подводя итог вышесказанному, могу сказать Вам, что один из наиболее эффективных способов разрешения конфликта с соседями - это расселение.

 

Краснова Карина Марковна - адвокат, Санкт-Петербург.

 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.poterjashka.org/