МКБ у кошек

Каждый десятый Барсик, приносимый в ветклинику, мучается от урологического синдрома - невозможности сходить по малой нужде. Бедняга красноречиво приседает, но в лотке остается лишь несколько капелек мочи, иногда с кровью. Скорее всего, у вашего питомца мочекаменная болезнь и теперь «камешки» перекрыли уретру. 

Как лечат хвостатых пациентов, страдающих от мочекаменной болезни, рассказывает Петр ЕРШОВ, главный врач Ветцентра имени К. И. Скрябина.

Мочегонным камни не пробьешь.

С этого момента время работает против вас: если в течение двух дней животное не попадет к врачу, то погибнет. Многие хозяева пытаются «пробить» камни, давая животному мочегонные отвары и таблетки. Но это может привести к разрыву мочевого пузыря!

Острый урологический синдром бывает у котов и кобелей, а вот «девочкам» он не грозит. У них уретра шире и почти никогда не забивается. Но даже у кошек и сук мочекаменная болезнь может вызвать серьезные осложнения - от частых воспалений органов до почечной недостаточности.

Одна надежда - на катетер.

Животному вводят наркоз и ставят катетер. С его помощью «отодвигают» или разрушают камни в уретре, выводят мочу и промывают мочевой пузырь противовоспалительными препаратами. Если катетер не справляется, пузырь прокалывают и выводят мочу через стенку брюшной полости.Бывает, что даже эти методы не дают результата. Тогда хирургическим путем удаляют узкую часть мочеиспускательного канала (от 3000 до 5500 руб.). Но эту процедуру проводят не в каждой ветклинике.Когда приступ побежден, ветеринар назначает спазмолитики и поддерживающую терапию. Лечение улучшает состояние животных, но будьте готовы к тому, что у 30 - 50 процентов приступы могут повториться. 

Профилактика.

Анализы: рекомендуется раз в 6 месяцев сдавать мочу, начиная с годовалого возраста.

Сбалансированное питание: проконсультируйтесь с ветеринаром, чем кормить питомца.

Активный образ жизни. С домашними котами надо больше играть, чтобы у них не откладывался жирок и не замедлялся обмен веществ.

Чистый лоток. Камни образуются, когда в организме накапливается моча. Если хотите, чтобы кот не держал все в себе, почаще мойте лоток. Многие Барсики брезгуют грязными туалетами и предпочитают терпеть насколько хватит сил. 

ДИЕТА. 

Зачем кошке медвежьи ушки.

Всем хвостатым пациентам прописывают лечебный корм, исключают из рациона рыбу и рекомендуют немного подсаливать еду, чтобы животному хотелось пить. Выводить песок и камешки из организма помогают вареная тыква и кабачок, а также отвары трав, например, пол-полы, петрушки, медвежьего ушка. Их тоже надо включать в рацион. 

Рыба: давать или не давать?

Мочекаменная болезнь бывает и у животных, которые любят рыбу, и у тех, кто никогда не съел даже рыбьего хвостика. Но ветеринары советуют воздержаться от такой еды и не рисковать. 

СОВЕТЫ ДОКТОРОВ.

Не покупайте здоровым животным профилактические корма от мочекаменной болезни. Дело в том, что эти корма по-разному влияют на pH мочи - одни ее закисляют, другие защелачивают. Если, допустим, в организме начался процесс образования «кислых» камней, то закисляющий корм его усугубит. Назначить правильное питание могут только в ветклинике после обследования питомца.

- На здоровье кошек и собак очень влияет еще и то, какую воду они пьют. Не набирайте им миску из-под крана, пропускайте воду через бытовой фильтр или покупайте ее в бутылках.

ЧТО ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНИ:

- Малоподвижный образ жизни.

- Несбалансированное питание.

- Нарушение обмена веществ.

- Ожирение.

- Наследственность.

- Кастрация.  

Материал подготовлен

Благотворительным фондом помощи бездомным животным «ПЕС и КОТ»

www.pesikot.org  

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://poterjashka.org