Болезнь страха

Эта болезнь бывает у собак всех пород, всех возрастов и в любое время года. По всей видимости, она чаще встречается на юге, чем на севере.

Приближение приступа обычно выражается в том, что собака становится беспокойной, взгляд ее - напряженно-пристальный, кажется, что она чего-то боится. Потом она начинает бегать, лаять, проявляя большое возбуждение и сильный страх.

Эти приступы могут длиться от нескольких минут до получаса и более. Интервалы между ними бывают в несколько дней, недель или месяцев. Иногда дело ограничивается двумя-тремя приступами, но бывает, что они периодически возвращаются в течение многих лет. Собаки редко умирают от этой болезни.

При легких приступах собака просто прячется подальше, а потом появляется, как ни в чем не бывало, без каких бы то ни было видимых признаков болезни. Очень сильные приступы могут вызвать нервный тик челюстей ("чавканье"), обильное выделение слюны, спазмы и судороги. Некоторые животные, особенно охотничьи собаки, иногда визжат и бегают до изнеможения.

Точная причина болезни не известна. Однако исследователи в Федеральном бюро животноводства обнаружили, что собаки, не ограниченные в движении и питающиеся преимущественно мясом, редко болеют этой болезнью.

 

Предупреждение и лечение.

Из вышесказанного следует, что болезнь можно предупредить правильной диетой и достаточной физической нагрузкой. Некоторые специалисты считают, что предрасположенность к этой болезни наследственная.

Собаку, у которой начался приступ, нужно закрыть в темной комнате и оставить в покое. Приступ проходит довольно быстро.

 

Дж.У.Стамм

«Ветеринарный справочник для владельцев собак».

 

Материал подготовлен

Благотворительным фондом помощи бездомным животным «ПЕС и КОТ»

www.pesikot.org

 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://poterjashka.org