Не предлагайте питомцам выпить!

Конечно, хочется, чтобы наши питомцы тоже повеселились на празднике. Из этих соображений некоторые хозяева кошке, собаке и даже хомячку предлагают выпить.

Животные действительно могут выпить и даже напиться. При этом ведут они себя так же, как пьяные люди. Падают мордой в миску, шатаются, плохо соображают. Но если мы после пары стаканчиков чувствуем себя раскованными и веселыми, то кошки и собаки пьяны - и все. Песен они не поют и в пляс не пускаются. В общем, алкоголь не приносит им радости. Только вредит.

Спиртные напитки очень плохо влияют на печень животных. Причем у них болезнь развивается быстрее, чем у людей. Кроме того, водка может привести к ожогу пищевода и желудка. А шампанское вредно вдвойне, во-первых, там спирт, во-вторых, газы. Они вызывают сильное вздутие живота, вплоть до заворота кишечника. Кстати, такой же эффект бывает и от пива. От ликеров у кошек и собак начинается аллергия, потому что они содержат разные красители.

Что касается красного вина или коньяка, то когда-то эти напитки даже прописывали животным в медицинских целях. Но этого уже давно не делают. Как объяснили нам ветврачи, сейчас достаточно лекарств, чтобы обойтись без алкоголя, который дает много побочных эффектов.

Если животным нельзя пить, чем же их порадовать? Муркам можно купить игрушки с кошачьей мятой. Эта травка абсолютно безвредна, зато она делает игривыми даже спокойных животных. Другой вариант - валерианка, не более пяти капель на нос. Накапайте настойку в миску и пусть немного постоит, чтобы выветрился спирт.

Но лучше купить животным лакомства или корм с новым вкусом.  Хорошей закуске обрадуется любой питомец, даже если к ней не предложить выпивку.

В праздничный день угостите зверя, устройте ему уютное местечко, уделите внимание - именно в этом заключается простое звериное счастье. А праздник... Для животных главное - не встретить его как следует, а спокойно пережить всю эту суету. 

Материал подготовлен

Благотворительным фондом помощи бездомным животным «ПЕС и КОТ»

www.pesikot.org 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://poterjashka.org