Вы решили передерживать и лечить котят...

Инструкция для тех, кто собирается заниматься передержкой подобранных животных.

В силу того, что у нас наработан опыт по кошкам, я напишу именно про тонкости передержки с лечением именно их. Речь пойдет о крайнем случае - вирусном заболевании, но, тем не менее, практически все применимо и к "здоровым" кошкам с улицы или с неизвестной судьбой.

 

Итак.

1. Брать животное на продолжительный срок можно при наличии изолированного помещения (кухня, комната). Ваши животные (кошки, собаки, хорьки и проч.) должны иметь действующую прививку, т.е. прививка должна быть сделана не более года тому назад, и после прививки должен пройти как минимум месяц. Само собой, что вакцинация должна быть произведена по всем правилам.

Помните, что даже прививка не является стопроцентной гарантией незаражения!

 

2. В холодильнике должны лежать доз 7-10 Витафела-С. Они должны быть не просрочены. Транспортировка Витафела-С осуществляется ТОЛЬКО в термосе со льдом!

 

3. В шаговой доступности должны быть ветеринарная аптека, аптека и ветклиника, либо ветеринарный врач.

Консультация врача должна быть очная!

 

4. Очень хорошо иметь в комнате кварцевую лампу закрытого типа. Поверхности в комнате надо обрабатывать если не каждый день, то через день дезинфицирующими средствами. Например, Виркон-С (ветеринарный препарат).

 

5. Все подстилки, игрушки, домики должны быть такими, чтобы их можно было стирать с кипячением. Либо - одноразовые. Для справки, вирус, вызывающий панлейкопению, гибнет при температуре 60С в течение часа.

 

6. Должен быть некий запас питания. Лучше всего, чтобы это было Тихорецкое детское мясное питание (не свинина!) или Hills i/d (консервы). Кормление лучше начинать с небольших порций, но каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая и интервал, и порцию.

 

7. Посуда для животных в изоляторе должна быть отдельная. Равно, как и лоток. Ваши животные ни в коем случае не должны доедать за теми, кто в изоляторе.

 

8. Сами вы должны уметь обращаться с животным, делать инъекции, обрабатывать раны, промывать носы, рты и т.д. Это существенно сэкономит средства на посещениях клиники. Плюс ко всему, в некоторых случаях, колоть животное надо чуть ли не каждые два часа.

 

9. Не спешите обрабатывать животное от блох и глистов. Не мойте животное! Для слабого животного это может быть критично!

 

10. Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после общения с больным животным. Очень хорошо иметь халат именно для изолятора; халат должен быть таким, чтобы его можно было стирать с кипячением.

 

11. В процессе лечения к животным не должны подселяться другие животные. Возможны перекрестные инфекции. Железное правило - никаких новых животных, до тех пор, пока изолятор не покинет последний зверь. Крайне желательно, чтобы после этого последнего зверуна изолятор постоял пустым на кварцевании и обработке дезинфицирующими растворами.

Это технические вопросы. 

 

Помимо всего прочего, вам должно быть просто не все равно, что творится с животным.

 

Приготовьтесь не спать ночами, отпрашиваться с работы, носиться в поисках нужного препарата по городу, перерывать кучу литературы на данную тему…

И …  держать себя в руках, когда они будут умирать.

 

nevermind  p800i@mail.ru

 

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://poterjashka.org