Как стерилизовать бездомное животное

С мая 2006 года в нашем городе проходит реализация программы гуманной регуляции численности бездомных собак путем их стерилизации, а не убийства. 

Если в Вашем дворе, на автостоянке, на предприятии и т.п. живут бездомные собаки, Вы можете бесплатно стерилизовать их.

Для этого нужно:

1. Позвонить в Отдел по стерилизации бездомных животных, который находится по адресу: пр. Энгельса, 154 по телефону (812) 335-33-82  и подать заявку на стерилизацию.

2. Привязать собаку к моменту приезда машины из Отдела и передать ее врачам.

3. Спустя сутки встретить прооперированную собаку на прежнем месте, когда ее привезут из Отдела назад.

Операция осуществляется современным бесшовным методом, поэтому собаке не требуется снятие швов и послеоперационный уход.

Этими простыми действиями, не требующими больших затрат времени и сил, Вы решите проблему «собачьих свадеб», появления никому ненужных малышей и поможете сократить численность бездомных собак без варварских убийств, которые пятнают репутацию нашего города.

"Программа гуманной регуляции численности безнадзорных животных путем стерилизации". 

Наиболее эффективным методом решения проблемы бездомных животных является их массовая стерилизация. При стерилизации около 80% самок в течение одного репродуктивного цикла, популяция теряет способность к самовосстановлению и численность популяции снижается естественным путём.

Справедливость этого теоретического утверждения была доказана на практике в городе Кронштадт, где в рамках эксперимента в августе-октябре 2005 г. 135 собак были стерилизованы группой Микитюка Ю.П. по его авторской методике "БЕЗ ШВОВ И ПОПОН". В настоящее время подсчёты показывают, что численность бездомных животных в городе снизилась на 45%.

Cтерилизовать экономически выгодней, чем убивать. Эффективность стерилизации в десятки раз выше.

В 2006-2007 г. стерилизация бездомных животных осуществлялась Государственным Учреждением "Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных".

Государственным Учреждением "Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных" был создан отдел по работе с безнадзорными животными. Начальником отдела был Ю.П. Микитюк. Отдел работал с 01.03.2006 по 01.03.2008. За это время было стерилизовано 4005 бездомных собак, из которых 73% составили суки, 27% - кобели. Каждая сука рожает два раза в год в среднем по 5 щенков, из которых выживает примерно половина. Таким образом, за время работы отдела было предотвращено появления на свет более 58500 собак, из которых выжили бы более половины животных. Соответственно, за два года отделом было предотвращено появление на улицах города почти 30000 безнадзорных животных.

С 1 марта 2008 г. городская программа стерилизации бездомных животных осуществляется ветеринарной клиникой им.Айвэна Филлмора (ООО «Ветеринарный центр») под руководством главного ветеринарного врача клиники Микитюка Ю.П. В работе по-прежнему используется авторская методика стерилизации «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». Работа ведется непосредственно в клинике, а также на территории ГУП «Спецтранс», в задачи которого входит отлов животных для стерилизации.

Первостепенными задачами программы гуманной регуляции численности безнадзорных животных являются:

1.                      Предотвращение появления потомства у безнадзорных животных путём стерилизации по методу "БЕЗ ШВОВ И ПОПОН"

Этот метод выгодно отличается от традиционного тем, что животному после проведения операции не требуется дополнительный уход и передержка в течение 7-10 дней. Животное отпускается через два-четыре часа в привычную среду обитания. 

2.     Вакцинация животного от бешенства. 

3.       Чипирование безнадзорного животного. Специальный электронный ЧИП даёт возможность идентифицировать животное в будущем при повторном контакте.

Кроме этого, на каждое животное заводится отдельная карточка, включающая в себя описание животного, адрес его место обитания, номер чипа и фотографию непосредственно после операции. Данная информация заносится в общую электронную базу стерилизованных животных.

Порядок проведения программы:

1.       Отлов животных для стерилизации осуществляет ГУП «Спецтранс». Заявка на отлов подается через домоуправление, муниципальные образования, милицию. Клиника отловом животных не занимается. ГУП «Спецтранс» доставляет отловленных животных в пункт передержки по адресу Глухоозерское ш., д.16, где бригада врачей нашей клиники осуществляет стерилизацию, вакцинацию и чипирование животного. Спустя сутки после операции ГУП «Спецтранс» возвращает животное на прежнее место обитания.
2. Физические лица могут самостоятельно осуществить доставку животного на стерилизацию в клинику (пр.Энгельса, д.154). Для этого необходимо позвонить по рабочему телефону 335-33-82, 303-87-93 и записаться на определенный день и время. Опекун животного, доставивший его в клинику, должен иметь при себе паспорт. После операции собака может остаться в стационаре максимум на сутки, после чего опекун обязан вывезти ее на прежнее место обитания.
 

Скопировано с сайта клиники http://vet.dogandcat.ru/?q=node/83