Собаки и кошки в ответе за африканскую чуму свиней

11 января 2011
Собаки и кошки в ответе за африканскую чуму свиней

 

Сегодня в Смольном обсуждался план по борьбе с африканской чумой свиней. Одной из мер является отлов безнадзорных кошек и собак. Принято решение о работах подобного рода сразу в нескольких районах. Начало - в Красносельском, в п. Володарка. Именно там находится очаг заболевания - частное подворье, где уже погибли десятки животных.

 

Как будет происходить отлов и куда будут помещаться животные, какова будет их дальнейшая судьба - пока неизвестно. Ясно то, что в число безнадзорных попадают и домашние собаки и кошки: отпущенные на самовыгул, потерянные, убежавшие в новогодние праздники по причине боязни взырово петард, течные беглые суки и пр. Все они теперь находятся в группе риска и их владельцам придется дополнительно волноваться о перспективах своих питомцев остаться в живых.

 

Все это дополнительно указывает на то, как важно понимать ответственость за собственных животных, оберегая их от потерь, побегов и пр. ситуаций, когда они могут находиться вне дома.

 

И, конечно, нужно понимать, что ситуация, о которой говорилось у нас на форуме уже очень давно - риск уничтожения бездомных животных - наступила. И это страшно.