Пресс-релиз от организаторов Схода против убийств животных

29 января 2011
Пресс-релиз от организаторов Схода против убийств животных

 

В Петербурге 23 января прошел Народный Сход против убийства животных в Санкт-Петербурге. 

Предлагаем ознакомиться с пресс-релизом по итогам Схода.

 

"23 января в Петербурге состоялся народный сход  против убийства безнадзорных  животных властями города в связи с выявленным очагом АЧС («африканской чумы свиней»), на котором присутствовали как  волонтеры  зоозащитного движения, так и неравнодушные к проблеме  горожане. Сход собрал около 1000 человек, 697 из которых поставили свои подписи под Обращениями к присутствовавшему на сходе депутату городского  ЗАКСа Олегу Пешему.

 

Собравшиеся  выразили свое возмущение происходящими  в городе  самовольными жестокими расправами над животными, осуществляемые  живодерами -  «добровольными помощниками» Ветеринарного управления  на волне  развернутой  борьбы с очагом АЧС,  в том числе - высказали  недоверие руководству Ветеринарного управления в связи с предпринятыми действиями и требовали его отставки,  а также  активно  выступали за принятие в городе Закона, регулирующего все вопросы содержания, разведения и продажи в городе как домашних и безнадзорных животных, и наконец, за проверку деятельности Ветеринарного управления С. Петербурга и ОАО  «Спецтранс» Генеральной Прокуратурой РФ.

 

По итогам народного схода было составлено обращение к депутату Олегу Пешему о  скорейшем принятии городского Закона о содержании городских животных, в Правительство Санкт-Петербурга и в Генеральную Прокуратуру РФ по надзору за фактами участившегося жестокого обращения с животными, в т.ч. в  связи с предпринятыми Ветеринарным управлением мерами  в очаге эпизоотии АЧС, с точки зрения собравшихся - жестоких, необоснованных и нарушающих принятую в городе Концепцию по отношению к безнадзорным животным.

 

На волне народного возмущения инициативной группой неравнодушных к проблеме людей было создано «Объединенное общественное зоозащитное движение Санкт-Петербурга»,  в состав инициативной группы которого вошли  специалисты-биологи, ветеринарные врачи, журналисты, психологи, юристы  и многочисленные волонтеры.

 

Основную свою  задачу  новое общественное движение видит в коренном изменении ситуации в отношении общества к проблеме содержания городских животных, в т.ч.  участие  в активной разработке соответствующего Закона,  в пропаганде экологической культуры среди населения средствами СМИ, в разработке как образовательных, так  и медицинских реабилитационных программ для  человека, показывающих нужность и полезность домашних животных в сфере психологического и физического здоровья граждан, в пропаганде гармоничного сосуществования  животных и человека,   в повышении  личной ответственности горожан  за содержание и продажу  животных,  в содействии правоохранительным органам в выявлении и пресечении фактов жестокого обращения и Ветеринарному управлению - в реализации городских программ по безнадзорным животным с   обязательным  созданием  рычагов  общественного контроля по этим  наболевшим вопросам.

 

В связи с чем  «Объединенное зоозащитное движение  Санкт-Петербурга» объявляет о проведении 21 февраля 2011 года  в пресс-клубе  «Зеленая лампа»  по адресу СПб, Банковский пер. д.3 круглого стола по  указанной теме, на который будут приглашены биологи, ветеринары, психологи, представители церкви и культурной интеллигенции нашего города, депутаты Законодательного собрания.

 

Вместе с тем, мы просим тех горожан, кто располагает информацией и готов предоставить материалы по фактам жестокого обращения с животными  для расследования  в Генеральную Прокуратуру РФ (особенно за последние месяцы)  обращаться по  адресу:  195067 Санкт-Петербург, а/я 30  или присылать сообщения  на электронный адрес: zoodefence-spb@lenta.ru  либо звонить по тел.: +7-911-758-69-46.

 

 

 

С уважением, « Объединенное общественное зоозащитное движение Санкт-Петербурга»