Декларация движения

31 января 2011
Декларация движения

 

Предлагаем Декларацию Объединенного общественного зоозащитного движения Санкт-Петербурга, которая была сформирована после Народного Схода, прошедшего 23 января 2011 года в СПб.

Размещаем декларацию от имени координатора ООЗ.

 

"Объединенное общественное зоозащитное движение Санкт-Петербурга - общественная некоммерческая организация, ставящая своей целью коренное изменение отношения общества к проблеме содержания городских животных в сторону осознания необходимости, нужности и полезности их присутствия в жизни человека для поддержания физического, психологического и социального благополучия людей.

 

Мы считаем, что только законодательное повышение ответственности как отдельных граждан, так и государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, принимающих участие в решении всех вопросов, связанных с вопросами содержания, продажи, разведения домашних животных и оказания соответствующих услуг населению, может действительно упорядочить все неотрегулированные на сегодняшний день вопросы в этой области.

 

Мы выступаем за принятие как городского Закона о  животных, так и за скорейшее рассмотрение в Государственной Думе РФ  проекта аналогичного Федерального Закона и готовы со своей стороны оказать всяческое содействие в разработке этих документов, и в предоставлении законодательным органам необходимой информации для  максимально полного отражения в соответствующих нормативных актах  наиболее острых и животрепещущих вопросов по указанной теме.

 

Однако, принятые законы еще не гарантируют их исполнения, поэтому начинать нужно с воспитания и просвещения в первую очередь себя и друг друга.

 

Мы понимаем, что только просвещение, повышение экологической грамотности, осознание человеком своей зависимости и ответственности за состояние общей экологической среды, где живут как животные, так и человек, может не просто обеспечить исполнение соответствующего законодательства, но и способствовать укреплению в обществе принципов милосердия, гуманизма, заботы о тех, кто  нуждается в опеке и поддержке - т.е. распространить эти принципы в первую очередь на человеческое общежитие, способствуя развитию системы социальной поддержки среди горожан.

 

Свою задачу мы видим в пропаганде экологической культуры среди населения, в т.ч. и  средствами СМИ, участии в разработке как образовательных, так  и медицинских реабилитационных программ для  взрослых и детей, показывающих нужность и полезность домашних животных в сфере психологического и физического здоровья граждан, в пропаганде гармоничного сосуществования  животных и человека.

 

Мы не можем воевать против самих себя: это наш общий дом, наша общая экологическая ниша.

 

Вопросы содержания городских животных неразрывно связаны с  выполнением требований ветеринарного и санитарного законодательства.

В конечном счете - это вопросы санитарной безопасности населения.

Мы считаем недопустимым попустительство соответствующих надзорных государственных органов в отношении давно известных фактов употребления в нашем городе собак и кошек в пищу, продажу частными лицами их мяса и шкур, в т.ч. не исключено что и в некоторые  организации общественного питания города.

Это наше с вами жизнь и здоровье.

 

Мы категорически выступаем против того, чтобы коммерческие интересы в первую очередь  государственных, а также  и частных организаций  в сфере ветеринарии  превалировали и вытесняли  основные задачи соответствующих структур : профилактическую работу по недопущению распространения инфекций, включая просветительскую деятельность среди населения, фактическую реализацию городских программ, направленных на сокращение популяции безнадзорных животных, категорически не предполагающих их уничтожения, как средство ограничения численности, а также качественное оказание соответствующих ветеринарных услуг.

 

Признавая "декоративность" существования  Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга по гуманному обращению с животными  и отсутствие каких-либо эффективных действий этого совета за последние несколько лет в направлении продекларированных им же задач, мы видим необходимость в создании иной формы общественного контроля за деятельностью государственных и частных организаций в этом направлении.

 

Свою задачу  Движение видит в содействии всем государственным структурам города  в  эффективной реализации  и разработке новых  соответствующих городских программ в этой сфере, а также в скорейшем внедрении в реальную законотворческую и ветеринарную практику положений «Концепции по гуманному обращению с животными»  г. Санкт-Петербурга.

В связи с чем ставит своею целью обязательное  создание эффективных альтернативных  рычагов  реального общественного контроля за  этой  деятельностью, ввиду особой  важности  и социальной значимости проблемы.

 

Кроме того,  Движение  видит необходимость сотрудничества с  правоохранительными  органами  в области выявления и пресечения фактов жестокого обращения с животными, поскольку уверены, что  вопросы нравственности и морали, соблюдения законности в человеческом обществе неразрывно связаны со своевременным пресечением противоправных действий человека в отношении беззащитных животных.

Пропаганда насилия  в отношении животных на некоторых интернет-ресурсах и в печатных изданиях, остающаяся безнаказанной, отсутствие соответствующей реакции власти на совершаемые преступления по 245 ст. УК РФ провоцирует  уверенность в  безнаказанности подобных действий и в отношении  человека...

Имеется реальная угроза переноса противоправных действий с животных на людей, особенно при наличии в обращении у населения травматического и огнестрельного оружия.

 

Мы считаем, что вопросы общественной  безопасности напрямую связаны со стабильностью нашего  общества и  со своей стороны готовы к конструктивному диалогу  с правоохранительными органами ради достижения общих задач правопорядка.

 

 

Вместе с тем, Объединенное общественное зоозащитное  движение Санкт-Петербурга официально заявляет о том, что как общественная организация  граждан  она  не поддерживает никакие политические партии и объединения,  не пропагандирует никакие политические  и религиозные взгляды и убеждения, не  поддерживает и не выражает  интересы никаких коммерческих и некоммерческих организаций , независимо от личных убеждений участников Движения, и готова к конструктивному сотрудничеству на благотворительной основе с любыми частными лицами и организациями, разделяющими заявленные убеждения, цели и задачи  под руководством координаторов Движения.

 

С уважением, «Объединенное общественное зоозащитное движение Санкт-Петербурга»

zoodefence-spb@lenta.ru  г. Санкт-Петербург  195067  а/я  30

 

Координатор -  Новосёлова Александра  +7 (951) 688-31-02

 

Наша страница ВКонтакте  http://vkontakte.ru/public23640795