18plus
Регистрация









Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Для тех, кто сомневается
PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4593
Изображений: 1492
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Элина » Пт июн 07, 2013 10:30

Областной закон 1о.jpg

Областной закон 2о.jpg

Областной закон 3о.jpg

Областной закон 4о.jpg

Областной закон 5о.jpg

Областной закон 6о.jpg
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4593
Изображений: 1492
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Элина » Пт июн 07, 2013 10:40

Далее в сообщениях цитаты из СМИ:

Санкт-Петербург, 20 февраля 2013г. (Инга Слажинскайте). Депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в первом чтении закон «О безнадзорных животных Ленинградской области», устанавливающий гуманные правила по отлову и содержанию бездомных животных.
Законопроект, внесенный на заседание ЗакСа областной прокуратурой, определяет основные правила отлова безнадзорных животных и их содержания в приюте. Так, запрещается «отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления».
Кроме того, при отлове безнадзорных животных запрещается «применять способы и технические приспособления, которые могут привести к их гибели, травмам, увечьям, а также препараты, опасные для их жизни и здоровья».
Отлов безнадзорных животных, в частности, будет осуществляться в случае, если их наличие угрожает распространению болезней среди людей, наносит ущерб окружающему миру, а также в случае, когда необходимо помочь самому животному.

Законодательный акт обязывает приюты при поступлении безнадзорного животного обеспечить ему ветеринарный осмотр, а при необходимости – карантин и лечение, обеспечивать надлежащие условия содержания безнадзорных животных. Если владелец животного заберет его из приюта, приют имеет право потребовать с него расходы на питомца.
Как отмечают разработчики законопроекта его необходимость обусловлена «возросшей обеспокоенностью жителей 47 региона участившимися случаями уничтожения бездомных животных так называемыми догхантерами.

«Сегодня мы приняли не такой важный социальный, но очень важный общественный закон для Ленинградской области. В последнее время много общественных организаций и просто жителей Петербурга и области обращались к нам, что и в дачных садоводческих массивах, и в наших поселках и городах появились группы людей, которые незаконно отстреливают бездомных животных. До недавнего времени, если какое-то муниципальное образование заказывало услуги по отлову бездомных животных, то, как правило, судьба таких животных дальше становилась неизвестна. Наш закон очень гуманен к нашим братьям меньшим», - заявил глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Самое сложное, по словам губернатора, с точки зрения исполнения закона - финансирование. «На бюджет Ленинградской области ложится все финансовое обеспечение закона: организация конкурса на отлов животного, выбор компании, которая будет осуществлять содержание животного, расходы на содержание животного и т.д.», - пояснил он.
Отметим, в настоящее время на территории Ленинградской области отсутствуют нормативные правовые акты, которые регулировали бы отношения в рассматриваемой сфере правового регулирования.
Между тем, аналогичный проект закона уже прошел первое чтение в Государственной думе. Областные парламентарии решили не дожидаться принятия этого закона на федеральном уровне и разработали свой.
Подробнее здесь
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4593
Изображений: 1492
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Элина » Пт июн 07, 2013 10:49

21/02/2013

Депутаты 47-го региона приняли в первом чтении проект закона "О безнадзорных животных в Ленинградской области". Новые краски в законотворческую рутину внесло название инициировавшего рассмотрение вопроса ведомства — прокуратура Ленобласти

Это новшество в надзорном ведомстве пояснили правовым вакуумом, который обнаружился в ходе как реагирования на жалобы жителей Ленобласти, так и проверок деятельности местной власти. "До смертельных случаев не доходило, к счастью. Те, кто обращался к нам, возмущались, что бродячих собак усыпляли прямо на глазах детей, а потом куда-то увозили. Поэтому проверили договоры, которые муниципалитеты заключали с организациями, которые этим занимались", — пояснила помощник прокурора области Светлана Есенькова.

Выяснилось, что в ряде случаев уничтожением бродячих собак занимались неспециализированные фирмы. Более того, по информации местных СМИ, в Тихвине местные администрации даже обращались к услугам стрелков-любителей. Но даже если бы это были профильные компании, муниципалы не имели бы права вступать с ними в договорные отношения, а по факту — защищать граждан от укусов. Дело в том, что в 2010 году Верховный суд РФ подтвердил, что порядок отлова и содержания безнадзорных животных — полномочие субъектов Федерации. На основе этого решения Минфин обращал внимание, что финансирование отлова бродячих собак и кошек — "расходное обязательство регионов".

Поэтому прокуроры констатировали, что "в 2009-2011 годах органы местного самоуправления заключали договоры со специализированными организациями на отлов, но по закону решение этих вопросов в их компетенцию не входит". Муниципальные власти стали искать, к кому обращаться. Например, администрация Новодевяткинского сельского поселения просила комитет по жилищно-коммунальному хозяйству правительства области "обеспечить санитарную очистку территории от бродячих животных". Однако никакой помощи не последовало. Более того, прокуратура выяснила, что на областном уровне этот вопрос вообще никак не отрегулирован.
Поэтому в начале 2012 года она внесла свой проект областного закона о безнадзорных животных. За год проект подвергся доработке. Были прояснены два самых главных вопроса — "кто" и "за чей счет".
Итак, как отлавливать, должно определять правительство области. Делать это можно будет на конкурсной основе, размещать заказы будут органы госвласти региона. Средства должны выделяться из областного бюджета. Поправки ко второму чтению в комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания области ждут до 22 марта. Принять закон в целом намечено не позднее 1 июня.

Впрочем, налицо и явное нежелание областных чиновников "связываться с собаками" — в проекте закона появился пункт о том, что функции отлова вместе с финансированием могут быть переданы на уровень органов местного самоуправления. То есть тем же чиновникам, на действия которых жаловались одни, и чьим бездействием возмущались другие. Ведь за то время, что прокуратура запретила муниципалам решать собачий вопрос, жители области разделились на тех, кто "за", и тех, кто "против" уничтожения животных.

По официальным данным за 2012 год, число безнадзорных животных на территории региона варьируется от 3,5 с 7 тысяч. Но вряд ли эти цифры можно считать точными. "Когда отловят стаи бродячих собак? Моего ребенка уже несколько раз укусили! Просто страшно отпускать детей на улицу!", — делятся опытом родители.

Согласно новому законопроекту, "отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен" (их должны отлавливать и помещать в приюты)
Между тем, в регионе уже активизировались догхантеры. Причем, в отличие от Петербурга, они не разбрасывают отраву на газонах и детских площадках, а вооружаются ружьями. Сторонники гуманного обращения, естественно, возмущены: бездомных животных начали в больших количествах отстреливать. Но одним только возмущением дело может не ограничиться.
Подробнее здесь
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4593
Изображений: 1492
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Элина » Пт июн 07, 2013 10:56

06 июня 2013г.
ЗакС Ленобласти принял закон, защищающий безнадзорных животных

Закон был разработан специальной рабочей группой, куда вошли представители Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти, депутаты областного парламента, представители муниципальных образований и общественных организаций региона.

Документ устанавливает способы реализации государственных полномочий в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, определяет цели и основные правила отлова и содержания в приютах безнадзорных животных.

Согласно законопроекту, запрещен отлов безнадзорных животных в исключительных целях умерщвления, а при отлове бродячих собак и кошек категорически возбраняется применять способы, препараты и технические приспособления, которые могут привести к гибели животных и нанести вред их здоровью.
В рамках поправок были установлены основные понятия: «ответственное обращение с безнадзорными животными», «жестокое обращение с животными» и другие.
Кроме того, были подробно регламентированы обязанности приютов для содержания безнадзорных животных (по оказанию ветеринарной помощи, ведению учета поступивших животных, проведению вакцинаций и т.д.). Также были установлены случаи, когда может проводиться умерщвление животных (в целях предупреждения распространения особо опасных болезней, предотвращения страданий неизлечимо больного животного и т.д.)

Все финансовое обеспечение берет на себя бюджет Ленобласти. Парламентарии единодушно приняли законопроект: 37 депутатов проголосовало «за», «против» - нет, воздержавшихся - нет.
Депутаты ЗакСа Ленобласти в первом чтении приняли законопроект против догхантеров.

Отметим, до этого на территории Ленинградской области отсутствовали нормативные правовые акты, которые регулировали бы отношения в рассматриваемой сфере правового регулирования.
Подробнее здесь
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4593
Изображений: 1492
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Элина » Пт июн 07, 2013 11:25

"Животное беззаконие" ссорит людей

Законов, которые регламентировали бы отношения людей и животных, в России до сих пор нет, не считая одной статьи в УК РФ. Правда, в Петербурге, в отличие от других городов, принят закон о гуманном отношении к безнадзорным животным, но муниципалы же и нарушают его.

О напряженных отношениях между зоозащитниками и представителями петербургского «Спецтранса» известно давно. Первые говорят о том, что работники муниципального предприятия губят собак и кошек, брошенных на произвол судьбы, муниципалы заявляют, что таким образом борются за покой горожан и предупреждают возможные нападения бездомных животных на людей.

Седьмой год численность бездомных собак в Петербурге регулируют методом стерилизации. За эти годы врачи ветклиники имени Айвэна Филлмора (единственная выигравшая конкурс) по поручению правительства Петербурга лишили возможность иметь потомство более 18,5 тысяч бездомных собак обоих полов.
За прошлый год операцию перенесли 2,5 тысяч собак, которые жили на улицах, из них 1139 собак отловил «Спецтранс».

Только за прошлый год операцию перенесли 2,5 тысяч собак, которые жили на улицах, из них 1139 собак отловил «Спецтранс», еще почти столько же привели волонтеры и сердобольные горожане, которых беспокоит судьба животных.
- Собачьи свадьбы стали редкостью, - говорит президент общественной организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва.
Но ситуация по-прежнему тревожная.

По условиям договоров, «Спецтранс» после стерилизации или кастрации должен возвращать собак в естественную среду обитания, проще говоря, на улицу. Но в большинстве случаев, как утверждает Елена Боброва. Особь убивают, чтобы доставляла людям меньше проблем. Вопрос, зачем тратить перед этим деньги на медицинское вмешательство. Ответить на него, пожалуй, смогут только осваивающие средства чиновники. Но зоозащитники уверены, именно стерилизация и кастрация бездомных животных помогает снизить их популяцию.

- Власть хотя бы не вставляет палки в колеса, - говорит главный врач ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора Юрий Микитюк.
На одну особь в бюджете предусмотрено по 2 тысячи рублей, в то время как на рынке подобная услуга - втрое дороже.
- Но мы пытаемся уложиться в себестоимость, - уточняет главврач клиники. - Коммерчески стерилизация невыгодна нам.

На проведение операций по стерилизации Санкт-Петербург выделяет меньше 5 млн. руб., в то время как на отлов другой структуре ОАО «Спецтранс» - свыше 25 млн. рублей. Однако документально судьба этих животных никак не оформлена.
Отлов безнадзорных животных для умерщвления запрещен, за исключением тех случаев, когда животное является распространителем особо опасных болезней.

Правовой вакуум в отношениях брошенных животных и людей 6 июня 2013г. попробовали устранить депутаты Законодательного собрания Ленобласти. Все 37 присутствовавших на заседании парламентария высказались за принятие закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области».
Инициатором документа стала региональная прокуратура. Согласно закону, теперь отлов безнадзорных животных для умерщвления запрещен, за исключением тех случаев, когда животное является распространителем особо опасных болезней или для облегчения страданий неизлечимо больных питомцев. Бездомных собак и кошек будут помещать в приюты.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, комментируя ситуацию, напомнил, что в этом вопросе необходимо «разумное сочетание принципов гуманности и целесообразности».
- Если животное не найдет в течение полугода хозяина, оно останется в приюте, и его содержание продолжит оплачивать областной бюджет, - заявил губернатор. - Этого не поймут налогоплательщики, поскольку будут отвлекаться средства, которые могли бы пойти на финансирование детских садов, например.

До этого на территории Ленинградской области отсутствовали нормативные правовые акты, которые регулировали бы отношения в правовом аспекте.
Подробнее здесь
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 9808
Изображений: 260
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 21:12
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Проект закона о безнадзорных животных Ленобласти

Непрочитанное сообщение Администратор » Вт дек 03, 2013 17:16

необходимо «разумное сочетание принципов гуманности и целесообразности».
- Если животное не найдет в течение полугода хозяина, оно останется в приюте, и его содержание продолжит оплачивать областной бюджет, - заявил губернатор. - Этого не поймут налогоплательщики, поскольку будут отвлекаться средства, которые могли бы пойти на финансирование детских садов, например.


Логично. Только я бы больше говорила о том, что животному в приюте невесело и менее полугода, потому что это - тюрьма своего рода.

Однако, не стоит педалировать налогоплательщиками. Это чистый популизм. Потому что мы все содержим убийц, насильников, садистов и пр. нечисть, что сидит пожизненно. И ничего. Содержим. Это ж люди. Люди? Нет. Это нелюди. Но мы их содержим всей страной. И пенсионеры с нищенскими пенсиями, и мамы-одиночки с издевательскими пособиями, и малоимущие - все-все, включая тех (вернее, начиная с...), кого самих надо содержать. Чтобы выжили.
Поэтому в данном случае подобный аргумент звучит сомнительно. Если не сказать больше.

Вернуться в Иные направления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1