18plus
Регистрация









Вита: три шага решения проблемы бездомных животных

Радикальное направление зоозащиты
Владелец ресурса. Помощь Борзым
Аватара пользователя
Сообщения: 10381
Изображений: 260
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 21:12
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Вита: три шага решения проблемы бездомных животных

Непрочитанное сообщение Рута » Вт дек 28, 2010 2:25

Полная версия статьи http://www.vita.org.ru/new/2008/jun/26.htm#v

...Самое поразительное, что в суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит о том, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек, и, кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов буквально кишат животными, и на место только что отловленных тут же приходят новые.

Очень показателен в этом отношении город Сочи, куда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на кинофестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные "зачистки" улиц от беспризорных "братьев наших меньших". Однако, именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту их численности!

Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но, по какой-то необъяснимой причинелюбые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.

Прежде всего, надо понять, что бездомные животные - это результат перенасыщения экологической ниши. Это означает, что наше государство не берёт под контроль разведение животных. И до тех пор, пока с утра до ночи будет работать "разведенческая" машина, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием. И стерилизация бездомных животных, и приюты хороши как дополнение к главному шагу - жёсткому государственному контролю за разведением животных.

1 шаг.

Во всём мире разведение животных-компаньонов - собак и кошек - контролируется с помощью экономических рычагов.

Прежде всего, "рублём наказываются" те, кто не стерилизует своих домашних питомцев, считая, что животному надо обязательно "дать родить". К сожалению, это распространённое в России заблуждение и является главной причиной усугубляющейся проблемы и умерщвления бесконечного потока животных.

Как правило, судьба появившихся на свет животных складывается так: из десятка появившихся на свет щенков с большим трудом удаётся пристроить по знакомым двух-трёх, затем - обращение к "помощи" перекупщиков, а затем - новые беспризорные животные на улицах города. Даже в случае удачного пристройства, появление на свет нового потомства в условиях города будет означать смерть уже существующих животных.

Вторая категория "разведенцев" - "заводчики" или те, кто занимается разведением (как правило, породистых животных), как бизнесом. Эта категория облагается в западных странах большими налогами, поэтому "заводчиков" там единицы. В России же с приходом коммерческих отношений в начале 90-х очень многие занялись разведением модных пород, поняв, что это является доходным бизнесом, в то время, как, наши граждане, к сожалению, выбирают животных "под цвет обоев". Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос-предложение бывает сложно, и нереализованный товар всегда имеет место быть, только одно дело - если это грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, а другое дело - живые существа.

Зоозащитные организации хорошо знакомы с огромным потоком непроданных животных, селекционных "выбраковок", которых целым выводком подбрасывают под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места.

Рыночная торговля животными в условиях жёсткого государственного контроля за разведением запрещается.

2 шаг.

Когда разведение животных находится под государственным контролем, следующим шагом для успешного решения проблемы является стерилизация бездомных животных. Наибольший эффект программа имеет в случае единовременной стерилизации более 80% самок. Для контроля за животными вводится обязательная регистрация и чипирование.

3 шаг.

Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время, как Россия продолжает переживать сегодня снобистский бум. В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, "звёзды".

Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьёзной социальной проблемы. В отличие от российских приютов, зарубежные приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки.

Миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных. Так, например, старейший приют "Баттерси" в Лондоне никогда не умерщвляет животных по причине перенаселённости и прибегает к эвтаназии животных только в исключительных случаях: для облегчения страданий смертельно больного животного.

Кроме того, полюбившееся прессе слово "эвтаназия" в отношении бездомных животных имеет в России совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных курареподобными препаратами (дитилин, листенон, адилин супер), обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. Официально рекомендованный Минсельхозом для "эвтаназии" животных препарат "Киллин" (от слова "убивать") приводит к мучительной смерти животных. В настоящее время в Брянске и Воронеже инициированы расследования по фактам гибели хозяйских животных от курареподобных препаратов в момент стрельбы ловцов по бездомным животным.
Восточные борзые.

Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2014 14:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вита: три шага решения проблемы бездомных животных

Непрочитанное сообщение frediuncle » Ср янв 22, 2014 15:41

Очень показателен в этом отношении город Сочи, куда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на кинофестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные "зачистки" улиц от беспризорных "братьев наших меньших". Однако, именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту их численности!

Вернуться в Радикалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2