18plus
Регистрация









Как подать в суд по поводу убийства или увечья животного

Практические советы и комментарии юриста
Владелец ресурса. Помощь Борзым
Аватара пользователя
Сообщения: 10381
Изображений: 260
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 21:12
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Как подать в суд по поводу убийства или увечья животного

Непрочитанное сообщение Рута » Вт мар 31, 2009 5:27

Если Ваше животное пострадало или погибло по вине другого лица или организации (например, коммунальной службы, занимающейся умерщвлением животных в Вашем городе), Вы можете подать в суд на виновного, но его вину в суде необходимо доказывать.

Если Вы выбираете подать заявление в суд, Вам надо собрать доказательную базу: например, фотографии или видеосъемку производившегося отстрела животных коммунальными службами (если имеются), показания свидетелей убийства животных или причинения им физического вреда, а также показания других пострадавших хозяев собак, если Вы пострадали не одни, справка от ветеринара о причиненном животному увечье или заключение ветеринара о вскрытии убитого животного и причине смерти его именно от специального препарата, применявшегося муниципальными службами или от другой конкретной причины или заключение об эксгумации, если с момента смерти животного прошло какое-то время – в каждом конкретном случае необходимы определенные доказательства, и чем больше их, тем лучше.

Вы также прилагаете для суда расчеты материальных затрат на приобретение, содержание, лечение, дрессировку животного и т.п.
Расчеты на приобретение подтверждаются чеками, договорами с клубом или показаниями заводчика, продавшего Вам эту собаку.

Даже если собака не породистая, Вы можете приложить к иску чеки об оказании ей ветеринарной помощи или на проведение прививок, чеки на покупку поводков, ошейников, игрушек и прочего "собачьего" имущества.

В общем, Вы можете потребовать возместить любые Ваши затраты на Вашу собаку, но все эти затраты надо подтвердить каким-либо образом в суде.

Расчеты на содержание (кормление) собаки Вы можете взять в любой книге по собаководству (а можно сразу в нескольких), где указан примерный рацион питания щенка и взрослой собаки. Снимите ксерокопию с этих таблиц в книге, указав автора, название, год и место издания, а также не забудьте предъявить суду оригинал - саму книгу, чтобы подтвердить верность копии.

Произведите самостоятельный подсчет приблизительного объема затраченных Вами средств на кормление животного в течение всей его жизни.

В общем, соберите как можно больше доказательств об обстоятельствах увечья или смерти животного и о причиненном Вам, как владельцу имущества (а в данном случае - собаки) материальном и моральном ущербе.

Моральный ущерб Вы можете подтвердить справкой от врача о нанесенной Вашим детям психологической травме: сходите в детскую поликлинику, попросите психотерапевта или другого врача данного профиля осмотреть Ваших детей и подтвердить нанесенную им психологическую травму.

Иск в суд составляется в простой форме: справа наверху страницы, в "шапке" Вы пишете:

В районный суд такого-то района (обычно иск подается по месту нахождения ответчика, то есть Вам надо выяснить юридический адрес организации, производившей отлов животных и подать иск в суд того района, где она находится)
Истец: Ваше Ф.И.О., проживающего по адресу такому-то, телефон такой-то.

Ответчик: наименование организации, на которую подаете в суд (например: "МУП "Спецавтохозяйство по уборке города") и ее адрес.

Ниже посреди страницы пишете:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении имущественных прав и жестоком обращении с животными

Дальше излагаете в произвольной форме суть Ваших претензий к ответчику.

Сначала описываете всё произшедшее с Вашей собакой, повлекшее ее увечье или гибель. Дальше высказываете свою позицию и требования.

Свои исковые требования Вы должны строить на том, что Вы являлись владельцем собаки, которая по закону РФ (ст.137 ГК РФ) является Вашим имуществом, и к ней применяются общие правила об имуществе.

То есть, например, на деле работниками производившей отлов организации не было выяснено на основе неоспоримых фактов, является ли уничтожаемое животное обитающим в условиях естественной свободы или оно домашнее, т.е. принадлежащее (согласно ст.137 ГК РФ "Животные", провозглашающей применение к животным общих правил об имуществе) конкретному гражданину имущество, за которым он не осуществляет должный контроль, и за что его при определенных условиях (например, причинении вреда данным животным человеку или имуществу) можно привлечь к административной ответственности, но что никоим образом не лишает его имущественных прав на данное животное,и тем более не дает права муниципальным службам уничтожать данное животное.

То есть в данной ситуации возникает вероятность причинения вреда и уничтожения имущества граждан, а именно - нарушение их прав, закрепленных ст.209 ГК РФ "Содержание права собственности" и ст.213 ГК РФ "Право собственности граждан и юридических лиц", согласно которым в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, a собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Следовательно,уничтожение имущества граждан является нарушением ст.7.17 КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества" или ст.167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ст.168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Так как, исходя из реальной ситуации, представители муниципальных служб, выезжающие по сигналам граждан и организаций для отлова безнадзорных животных, не располагают полными и достоверными данными о том, является ли отлавливаемое безнадзорное животное домашним или нет, они обязаны во избежание возникновения случаев порчи или уничтожения чужого имущества следовать предписаниям ст.230 ГК РФ "Безнадзорные животные" и ст.231 ГК РФ "Приобретение права собственности на безнадзорных животных", которые определяют, что в случае, когда собственник животного или место его пребывания неизвестны, до выяснения обстоятельств нашедший животное обязан его надлежаще содержать в течение длительного времени, и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животного,в пределах его стоимости. Эти статьи, а также ст.137 ГК РФ "Животные" регулируют отношения, связанные с животными, в том числе безнадзорными домашними, не подразумевая возможности их изъятия без согласия собственника.

Если вашу собаку изуродовал или убил какой-то отдельный человек или группа лиц, все вышеуказанные статьи имеют прямое отношение и к этому случаю.

На основании вышесказанного Вы должны потребовать возместить причиненный Вам ответчиком (данным муниципальным подразделением или физическим лицом) материальный и моральный ущерб в полном объеме, а также потребуйте привлечь ответчика к уголовной ответственности по ст.245 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, которая жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье четко трактует как жестокое обращение. (Гуманным умерщвлением животных (эвтаназией), считается введение (ингаляционным или инъекционным путем) высокой дозы анестетиков, гарантирующих быстрое отключение сознания и затем смерть животного).

В конце иска Вы пишете:

На основании всего вышеизложенного прошу:
1. Признать факт нарушения ответчиком статей __________ гражданского Кодекса РФ (указываете нужные статьи).

2. Возместить причиненный мне материальный ущерб в размере___________руб.(цифрами и прописью)

3. Возместить мне причиненный моральный ущерб в размере ___________руб.(цифрами и прописью)

4. Привлечь ответчика к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ.

Приложения:
1. Копия квитанции об уплате госпошлины (куда и каким образом она уплачивается, уточните в канцелярии суда, в который подаете иск)

2. Копия ветеринарного заключения о вскрытии животного

3. Фотографии ________ шт., подтверждающие... (объясняете, что подтверждают фотографии, например: жестокое обращение с животным, нарушение моих имущественных прав и т.п.)

4. Копия..... (подобным образом указываете все приложенные для суда документы, которые могут что-либо доказать в Вашу пользу по данному вопросу).

Помните, что прилагаете только КОПИИ документов, a судья, по предъявлении Вами в суде оригиналов, должен засвидетельствовать подлинность копий.

В конце иска Вы подписываетесь (например, ИВАНОВ И.И.), ставите Вашy роспись и число написания заявления.

Затем Вы распечатываете (хотя иск можно писать и от руки, все же лучше подавать его в печатном виде) ТРИ КОПИИ ЗАЯВЛЕНИЯ С ПРИЛОЖЕНИЯМИ (одну для суда, вторую для ответчика и третью для Вас) и подаете свое исковое заявление в канцелярию того районного суда, куда обращаетесь (а именно по месту нахождения или жительства ответчика).

У Вас обязаны принять заявление к рассмотрению, причем на Вашей копии иска должны поставить штамп канцелярии, указать число принятия заявления, расписаться.

В течение 10 дней Вам должны дать ответ.

Вас обязаны уведомить по почте о том, принято ли дело к рассмотрению, и когда будет рассматриваться в суде.

Иск в суд со всеми приложениями (вместе с копией иска для ответчика) можно отправить и по почте заказным письмом с уведомлением.

Госпошлина, оплачиваемая Вами при подаче иска, рассчитывается исходя из статьи налогового кодекса:
Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

В суде просите заслушать свидетелей, рассмотреть дополнительные доказательства, назначить экспертизу (например, эксгумацию животного) и т.д.

Будьте настойчивы и терпеливы: суды - дело небыстрое, но шанс выиграть дело достаточно велик при наличии доказательной базы.

B Саратове, например, дело о том, как пьяный сосед на глазах двух подростков заколол вилами их собаку, бультерьера, было решено в пользу хозяев собаки, и суд постановил выплатить в их пользу, около 80 тысяч рублей. Были также осуждены мясник, отрубивший две лапы собаке, укравшей у него кусок мяса, и женщина, сбросившая с моста на пляж полугодовалого щенка, который полчаса умирал на глазах детей и взрослых.

Если Вы хотите пойти дальше и попытаться остановить убийства животных муниципалитетом в Вашем городе, Вам необходимо подать заявление в городскую прокуратуру (если есть природоохранная прокуратура, тем лучше) и потребовать провести проверку законности действий данной муниципальной организации. Желательно в этом вопросе сотрудничать с местной организацией защиты животных (если таковая имеется), потому что следующий логический шаг после подачи подобного заявления - требование от местных властей создать городской Комитет по фауне, в котором бы именно специалисты из природоохранных и ветеринарных организаций занимались проблемой ГУМАННОГО сокращения численности животных в Вашем городе.

Не вижу особой трудности в том, если каждый случай отлова будет сопровождаться исками в суд о порче личного имущества и пр.статей закона, с требованиями возмещения убытков (стерилизация, прививки, корм).

Далее имеем:
Так как, исходя из реальной ситуации, представители муниципальных служб, выезжающие по сигналам граждан и организаций для отлова безнадзорных животных, не располагают полными и достоверными данными о том, является ли отлавливаемое безнадзорное животное домашним или нет, они обязаны во избежание возникновения случаев порчи или уничтожения чужого имущества следовать предписаниям ст.230 ГК РФ "Безнадзорные животные" и ст.231 ГК РФ "Приобретение права собственности на безнадзорных животных", которые определяют, что в случае, когда собственник животного или место его пребывания неизвестны, до выяснения обстоятельств нашедший животное обязан его надлежаще содержать в течение длительного времени, и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животного,в пределах его стоимости.

Экономически давить мерзавцев, чтобы властям в копеечку все их отловы вылились.

Скопировано с http://protectors.bigforumpro.com/forum-f1/tema-t91.htm
Восточные борзые.

Гуру
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 17:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Sportykatrin » Вт мар 31, 2009 10:02

...

Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 22:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как подать в суд по поводу убийства или увечья животного

Непрочитанное сообщение Tailiira » Ср окт 14, 2015 22:15

Могу я узнать? Можно ли подать в суд на человека,который был ответственен за передержку животного и не вернул его (причина - потеряли. Ссылаются на то, что животное дикое, не смогли поймать.)
Тут еще сложность в том, что девушка которая была ответственна за это, переехала в другой город и теперь лично увидеть ее нет возможности. Но осталась передержка, в которой она работала (на своего бывшего мужа, я так поняла). Так к кому,в итоге, предъявлять претензию? Как добиться, чтобы возместили ущерб? Никаких попыток помочь вернуть животное не было предпринято. Прошло уже 3 месяца. Животное не породистое, но я не считаю это причиной оставлять дело как есть. Оно взрослое, с детства жило дома,было любимо и окружено заботой. Считаю, что такое отношение просто халатность и безответственность. Хотелось бы справедливости.

PR животных. Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 4582
Изображений: 1370
Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 19:17
Откуда: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Как подать в суд по поводу убийства или увечья животного

Непрочитанное сообщение Элина » Чт окт 15, 2015 9:11

Договор с передержкой при передачи животного был заключен?
Если да, то ваши действия во многом зависят от условий временного содержания животного оговоренных\прописанных в нем.
Попробуйте получить консультацию и помощь в группе "Правовая зоозащита" Ссылка на группу
Прочитайте полезную статью "Зоогостиницы и частные передержки домашних животных. Правовая основа деятельности."
Ссылка на статью
Пиар группе нужны помощники. Помогите пожалуйста!

Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 22:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как подать в суд по поводу убийства или увечья животного

Непрочитанное сообщение Tailiira » Сб окт 17, 2015 18:46

договор был заключен. спасибо за ссылки

Вернуться в Юридическая консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1